企业博客网bodu.com www.bodu.com http://wbuild.blog.bodu.com/  SEO优化的新认识 打印此页

SEO优化的新认识

http://wbuild.blog.bodu.com    2008-7-26

阿福写SEO博客一开始就有一个理念,就是学习与实践同步,经验与心得共享。写本博客的目的并不是说希望能获得什么收益,阿福最希望的是能伴随着日志一起成长,时不时写点心得,写点个人经验,写点学到的新东西,这样分享的过程中自然会有技术的提升,更重要的是心态的励炼。搞互联网、做SEO本身心态就是非常重要的,其实不光是互联网,其它行业也是一样的,心态决定一切。

其实做SEO很多时候是没有定论的,因为本身SEO并不是一门学科,它没有一套完整的教材试理论,也没有恒久不变的技巧或思路,不像写代码有那么规范化、技巧化的方法,阿福也写了不少代码,感觉就是特别的技术化,那真的是纯技术。

SEO技术是建立在建站实践和对搜索的初步认识的基础上的。理论不能说没有,有,甚至你可以对搜索引擎进行深入的学习研究。但是,一个搜索引擎是如此宠大的工程,很多公司可以靠它起家,发展壮大,可想而知,其内部结构是何等的复杂。几个人是不可能构造出一个搜索引擎的,只有一群专家级的牛人才能共同协力完成这个工程。百度不仅拥有全球最优秀的搜索引擎技术团队,而李彦宏自己就是数据挖掘、搜索引擎领域的专家;谷歌更是全球级的产品,其维护团队成千上万。可想而知,一个搜索引擎的深奥和体系的宠大。对于这样的“怪物”,你要是去深究其技术,岂不是盲人摸象?

实践是一种学习方法,策略是一种经验性的东西,SEO最终是要走向策略。通过实践你可以了解各家搜索引擎的习性,可以探测出排名奥秘,我觉得这跟科学上的探索很相像,所以,可以说,深究SEO的人,都是科学家,有科学家的那种探索、不怕失败的精神。至于策略,那是一个很广泛的东西,要结合到实践,今后还会有更多此方面的心得,因为阿福确实感受到了策略的重要性,不仅是SEO策略,而且诸如网站运营方面,项目方面都要用到策略性的东西,这也是我今后要发展的方向吧。

作者: 阿福
原载: 阿福SEO博客
版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。